Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

ЕСПЧ: российское законодательство об «иностранных агентах» противоречит Конвенции о защите прав человека

Европейский суд по правам человека признал несоответствие российского законодательства об «иностранных агентах» Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как отмечает команда бывшего Правозащитного центра «Мемориал» (ликвидированного 5 апреля 2022 года по решению суда), ЕСПЧ вынес это решение по жалобе дела «Экозащиты и других против России».

По мнению ЕСПЧ, качество закона не соответствует Конвенции, а его применение не является необходимым в демократическом обществе. Понятия «политическая деятельность» и «иностранное финансирование» недостаточно предсказуемы и не имеют достаточных гарантий от злоупотреблений.

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица.

С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали сотни СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года. Позже этот статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

Летом прошлого года «иноагентами» признали The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также несколько десятков журналистов различных изданий. 29 сентября списки «иноагентов» пополнили «ОВД-Инфо», «Медиазона», ее издатель Петр Верзилов и главред Сергей Смирнов. В апреле 2022 года в список иноагентов попали также шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов, писатель Виктор Шендерович, рэпер Face, журналисты Сергей Пархоменко и Юрий Дудь. В мае в список иноагентов включили рэпера Моргештерна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari