Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 1926
Новости

Нетаньяху заявил, что Израиль уничтожил всю верхушку «Исламского джихада» в секторе Газа

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что армия Израиля уничтожила всю верхушку группировку «Исламский джихад» в секторе Газа.

«Операция [«Щит и стрела»] действительно прошла идеально. Действуя неожиданно и постоянно проявляя инициативу, мы уничтожили все высшее руководство „Исламского джихада“ в Газе, 17 принадлежащих им командных центров, ликвидировали десятки террористов, нанесли удары по складам ракет, вывели из строя противотанковые отряды и многое другое», — сказал Нетаньяху в ходе брифинга.

Ранее Палестина и Израиль при посредничестве Египта договорились, что 13 мая в 22:00 начнется режим прекращения огня. Несмотря на это, уже через час стороны продолжили обстрелы. «Исламский джихад» просил расширить условия договора о режиме прекращения огня, однако министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что Израиль «ничего не обещал». В частности, группировка требовала отдать им тело одного из командирова, Хадера Аднана, который умер в начале мая после 86-дневной голодовки в израильской тюрьме. Также «Исламский джихад» настаивал на том, что израиль должен прекратить прицельные убийства их командиров.

Израиль начал операцию «Щит и стрела» 9 мая 2023 года. В 02:14 самолёты ВВС Израиля начали атаковать объекты «Исламского джихада» в секторе Газа. В результате нападения были убиты три высокопоставленных члена палестинской группировки: командующий северной частью сектора Газа Абу Хади-Халиль Аль-Бахитини, секретарь военного совета организации Джихад Шакер Диаб Ганнем и Тарек Эзз ад-Дин. Помимо членов «Исламского джихада» были убиты еще 10 человек, в том числе мирные жители. Всего в первые три дня «Щита и стрелы» погибли не менее 24 палестинцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari