Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 1206
Новости

Twitter будет блокировать «некоторый контент» в Турции в преддверии президентских выборов

В Twitter объявили о блокировке «некоторого контента» в Турции «в ответ на юридические процессы». 14 мая в стране должны состояться выборы, во время которых действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган будет бороться за этот пост с лидером объединенной оппозиции Кемалем Кылычдароглу.

Компания не объясняет, о каком именно контенте идет речь и кто потребовал ограничить к нему доступ. Однако известно, что власти Турции уже блокировали эту социальную сеть в этом году из-за распространявшейся в ней критики властей страны после разрушительного землетрясения, произошедшего в феврале. Кроме того, доступ к ней ограничивали и ранее, например в 2014 году.

Руководство соцсети пишет, что меры, которые будут приняты, необходимы для того, чтобы «сохранить доступ» к ней для граждан Турции. При этом отмечается, что указанный контент будет доступен за пределами этой страны. Можно предположить, что речь идет о твитах, которые нынешние власти страны считают нежелательными в преддверии выборов.

Илон Маск, владелец Twitter, прокомментировал решение, ответив на реплику одного из пользователей этой социальной сети, Мэтта Иглесиаса. «У тебя мозг из головы вывалился, Иглесиас? Либо Twitter заблокируют [в Турции] полностью, либо мы ограничим доступ к некоторым твитам. Что тебя больше устраивает?» — написал он. Помимо этого он пообещал опубликовать, «что правительство Турции нам прислало».

Маск не в первый раз использует такую логику. Так, в феврале 2023 года он запретил использовать системы спутникового доступа в интернет Starlink, которые разрабатывает одна из его компаний, для управления украинскими дронами на поле боя. Миллиардер мотивировал свое решение тем, что «не хочет эскалации и третьей мировой войны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari