Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1415
Новости

В Свердловской, Курганской и Тюменской областях бушуют угрожающие местному населению лесные пожары

В Свердловской, Курганской и Тюменской областях России бушуют лесные пожары, угрожающие местному населению.

6 мая сообщалось, что из-за лесных пожаров взорвались два пороховых склада в городе Первомайск Свердловской области. С тех пор ситуация значительно ухудшилась, из города была начата эвакуация населения.

Горит и город Асбест, где возгорания зафиксированы на площади 7,2 тысячи гектаров. В населенном пункте нет водоснабжения и электричества из-за аварий на электростанции и объектах Водоканала.

Дым от пожаров распространяется и на другие населенные пункты, в том числе на Екатеринбург. Гражданам рекомендуется не открывать окна, а на улице пользоваться респиратором. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал ситуацию критической и обратился за помощью к федеральному центру. Сейчас лесные пожары в регионе тушат в том числе и добровольцы из других областей.

Похожая ситуация и в Курганской области. Город Курган в дыму, видимость в нем затруднена. Трасса на Тюмень перекрыта, также остановлено движение на нескольких участках трассы «Иртыш». Проводится эвакуация из нескольких деревень, а в деревне Юлдус уже горят около 20 домов и школа. В регион начал доходить и дым от пожаров в Свердловской области. Сообщается, что на тушении пожаров задействовано 700 человек и 200 единиц пожарной техники.

В Тюменской области эвакуируют жителей семи населенных пунктов Тюменского района. В деревне Речкино и поселке Богандинский сгорели дома и пилорама. На территории области введен режим чрезвычайно ситуации. По словам губернатора региона Александра Моора, каждый день фиксируются все новые очаги пожаров, при этом ситуация усугубляется засушливой и ветреной погодой.

Каждое лето в России горят леса. Для труднодоступных лесных пожаров на безлюдных территориях существует понятие «зона контроля», за пределами которой их не пытаются тушить. В последние годы государство говорит о том, что их необходимо сокращать и выделяет на это деньги. Об успешном выполнении новых нормативов в феврале рапортовало Федеральное агентство лесного хозяйства, заявляя, что «зоны контроля» и так «максимально сокращены».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari