Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1907
Новости

Турция отказала США в доступе к российским зенитным ракетным комплексам C-400 — Habertürk

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал в интервью турецкому телеканалу Habertürk о том, что США обращались к турецким властям с «различными предложениями» относительно российских зенитных ракетных комплексов С-400, стоящих на вооружении страны.

По словам Чавушоглу, американцы предлагали Турции отправить эти системы в Украину, а также просили предоставить к ним доступ для их изучения. Однако турецкие власти отказали США, ссылаясь на то, что это противоречит независимой политике страны.

В 2019 году российский «Рособоронэкспорт» отчитался о выполнении заказа на поставку в Турцию компонентов четырех дивизионов комплексов ПВО C-400. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев в августе 2022 года сообщал о заключении договора о поставке еще одного полка этих систем. Согласно его заявлению, некоторые компоненты для них будут производиться на месте в Турции.

В апреле 2023 года глава Департамента оборонной промышленности этой страны, Исмаил Демир, говорил о том, что на создание турецкой системы противовоздушной обороны, подобной С-400, которая способна сбивать баллистические ракеты высокой дальности, уйдет «не менее шести лет».При этом он отмечал, что обсуждение с российской стороной возможности производства компонентов для C-400 в Турции «заняло время и еще займет [его] в дальнейшем».

20 апреля на трассе «Крым» под Тулой перевернулся комплекс С-400. Как показало освидетельствование после аварии, его водитель, 33-летний контрактник, был пьян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari