Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1068
Новости

В Петербурге опечатали здание Театра Европы. Ранее театр перенес спектакли с Козловским из-за доноса

Роспотребнадзор опечатал в Санкт-Петербурге здание Малого драматического театра (МДТ) Льва Додина— Театра Европы. Об этом сообщает «Фонтанка», также фото опечатанного здания театра публикует Telegram-канал Sota.

По информации издания, МДТ будет закрыт до 12 мая. Собеседники, близкие к учреждению, заявили, что в театре проводится некая проверка. В МДТ ситуацию не комментировали.

Что именно стало поводом для проверки, пока не известно. 22 апреля Петербургский Малый драматический театр перенес на месяц два спектакля по пьесе «Коварство и любовь» с участием актера Данилы Козловского. Ранее были перенесены два спектакля «Гамлет» с Козловским в главной роли.

В начале апреля глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру проверить Козловского на предмет «дискредитации» армии из-за того, что после начала войны тот уехал в США. Также актер публиковал антивоенный пост в Instagram в феврале 2022 года, а в интервью Ирине Шихман якобы «призывал граждан выходить на митинги». 17 апреля прокуратура начала проверку Козловского по статье о «дискредитации» армии. Сам Козловский объяснил, что ездил в Соединенные Штаты, чтобы навестить ребенка. Он подал иск о защите чести и достоинства к Бородину и ТАСС. Однако Пресненский суд не принял иск по формальным основаниям — в заявлении отсутствовали исчерпывающие данные об ответчике.

С афиш спектаклей уже неоднократно с начала полномасштабного вторжения России в Украину убирали имена культурных деятелей, которые выступили против войны. Так произошло, например, с Дмитрием Крымовым, Борисом Акуниным и Кириллом Серебренниковым. Также балет Серебренникова «Нуреев» убрали из афиши Большого театра.

Работники российских театров, выступающие против войны в Украине, столкнулись с увольнениями. В январе покинула пост директор Государственного Театра Наций, лауреат Государственной премии России, гендиректор национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина. Она возглавляла театр с 2012 года. Через два дня после российского вторжения в Украину Ревякина размещала на своей странице в Facebook антивоенное обращение театральных деятелей с призывом вывести российские войска. Некоторых актеров уволили за публичную антивоенную позицию. Так, руководитель Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова Константин Хабенский уволил актера Дмитрия Назарова и его супругу, заслуженную артистку России Ольгу Васильеву. Причиной стали «высказывания о СВО и антироссийские настроения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari