Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.84
Поддержите нас English
  • 829
Новости

В отношении петербургских гидов-руферов впервые возбудили уголовное дело — «Фонтанка»

В Петербурге впервые возбудили уголовное дело против гидов-руферов, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники. Организаторам прогулок по крышам вменяют 238 статью УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ранее в марте сообщалось о массовых проверках людей, которые гуляют по крышам домов Петербурга. В отношении гидов, устраивающих такие мероприятия, было выписано примерно 20 административных протоколов.

В рамках проверок сотрудники полиции записывались на подобные прогулки, приходили на них в штатском и уже на крыше выписывали экскурсоводам протокол относительно ведения предпринимательской деятельности без регистрации или специального разрешения.

Как выяснили полицейские, за такую экскурсию гиды брали от 500 до 1 тысячи рублей с человека, которые переводились с помощью онлайновых переводов на их банковские карты в целях «финансовой конспирации». Помимо нелегального характера ведения бизнеса, в МВД отмечали и угрозу для здоровья участников подобных мероприятий, что может расцениваться как повод для возбуждения уголовного дела в отношении их организаторов.

12 апреля Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон о контроле за деятельностью гидов и экскурсоводов, который вступает в силу с 1 июля 2023 года. В соответствии с ним гиды смогут легально работать в городе только имея при себе специальную идентификационную карточку. Для ее получения необходимо пройти аттестацию, которую осуществляет «орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari