Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2261
Новости

The Bell и «Медуза» назвали главных претендентов на покупку «Яндекса»

В консорциуме для покупки контрольного пакета акций «Яндекса» примут участие совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и структуры Владимира Потанина. Об этом пишут The Bell и «Медуза», ссылаясь на собственные источники.

По их данным, несколько месяцев назад консультанты «Яндекса» разослали российским миллиардерам предложение купить российские активы «Яндекса», которые продает зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V., подконтрольная трасту семьи основателя «Яндекса» Аркадия Воложа. Сейчас, как говорят источники, идет обсуждение цены, которая устроит не только продавца и покупателей, но и российское правительство, установившее жесткие ограничения для иностранных инвесторов, продающих российские активы: в частности, по действующим требованиям продать их можно только со скидкой не менее чем в 50%.

Как отмечается, капитализация «Яндекса», в лучшие времена достигавшая почти $30 млрд, к началу войны опустилась до $17 млрд. С учетом всех требований правительства теперь компанию получится продать не более чем за $7,6 млрд.

После начала войны Волож решил не возвращаться в Россию и избавиться от российского бизнеса, переключившись на свои западные проекты. Переговорами с потенциальными инвесторами и согласованием продажи в Кремле занимался бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который в прошлом году занял должность советника по корпоративному развитию «Яндекса».

В июне 2022 года Волож был включен в санкционный список Евросоюза, после чего покинул все посты в «Яндексе» и вышел из совета директоров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari