Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 5960
Новости

Избитого силовиками в Беларуси Алексея Москалева нашли в СИЗО Смоленска. Его вывезли в Россию люди в гражданской одежде на легковом авто

Осужденного по статье о повторной «дискредитации» армии россиянина Алексея Москалёва нашли в СИЗО-1 Смоленска. Об этом рассказал «ОВД-Инфо» его адвокат Владимир Билиенко.

3 мая Билиенко встретился с Москалёвым в СИЗО. Алексей рассказал, что его задержали 30 марта в городе Смолевичи 8 сотрудников спецслужб Беларуси, при задержании его сильно избили, отбили мышцу на правой ноге и несколько раз ударили по голове. Также мужчину били головой об стену. Затем на Москалёва надели наручники, сильно их затянули и отвезли его в ИВС, где тот провел два-три дня. После этого его перевели в тюрьму и держали там около недели. Информацию о том, что он находился в СИЗО в Жодино, фигурант дела не подтвердил. Из-за сильно затянутых при задержании наручников Москалёв до сих пор не чувствует больших пальцев.

Перед задержанием он никому не звонил по телефону и подчеркнул, что телефона у него с собой вообще не было. Ранее СМИ сообщали, что отследить мужчину силовики смогли из-за включенного смартфона.

В Россию Москалёва вывезли люди в гражданской одежде на легковом автомобиле без ведомственной маркировки. На территории РФ сначала его доставили в ИВС Смоленска, где он пробыл два дня, а затем в СИЗО.

Издание также публикует записку, которую передал Москалёв активистам и всем неравнодушным людям.

28 марта Москалёва приговорили к двум годам колонии. Накануне он сбежал из-под домашнего ареста, но через два дня его задержали в Беларуси. 12 апреля стало известно, что мужчину экстрадировали в Россию. С тех пор никто из близких и доверенных лиц не знал, где он находится. Ранее стало известно, что у Москалёва появился новый адвокат — Ростислав Куликов. Прежний адвокат Москалёва, Владимир Билиенко, об участии Куликова узнал случайно — в деле оказалась жалоба нового юриста. Адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что Москалёва специально спрятали от всех, чтобы, вероятно, пытать.

Москалёва и его дочь Машу начали преследовать после того, как девочка нарисовала антивоенный рисунок в школе на уроке ИЗО. Учительница донесла на нее администрации школы, к семье пришли с обыском. Мужчину после обнаружения в соцсетях антивоенных постов увезли в ФСБ, а Машу отправили в приют. С тех пор Москалёв находится под домашним арестом по уголовному делу о повторной «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Сам мужчина утверждает, что не публиковал вменяемые ему в вину посты — его страницу несколько раз взламывали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari