Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3258
Новости

«Дает основания России оправдать свои атаки». Что известно о ночном ударе по Кремлю

3 мая пресс-служба администрации президента России заявила, что минувшей ночью украинские беспилотники атаковали резиденцию Владимира Путина в Кремле. Утверждается, что два аппарата были выведены из строя с помощью систем радиолокационной борьбы и разбились на территории Кремля, при этом никто не пострадал.

«Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента, проведенные накануне Дня Победы, Парада 9 мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей. <...> Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президента не было в Кремле во время атаки. Путин находится в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво.

В социальных сетях появилось видео, на котором якобы запечатлена атака беспилотников. На кадрах видно, как летящий объект взрывается у флагштока над Сенатским дворцом. Можно также заметить двух людей, которые забираются по лестнице на купол дворца.

Позднее телеканал ТВЦ опубликовал новые кадры атаки, сообщив, что первый беспилотник взорвался над куполом Сенатского дворца, после чего на крыше начался пожар. Это произошло примерно в 2:27 по московскому времени. Атака второго беспилотника была зафиксирована в 2:43 ночи.

На видео, опубликованные ТВЦ, попала башня с часами. В одном случае стрелки показывают два часа с небольшим и видно, как у флагштока на куполе Сенатского дворца происходит взрыв и вспыхивает огонь.

На втором видео часы показывают примерно без четверти три и видно, как объект летит к куполу дворца и взрывается, немного не долетев до флагштока.

Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил «Би-Би-Си», что Украина не имеет никакого отношения к предполагаемой атаке дронов, и назвал заявления Москвы нагнетанием ситуации перед 9 мая.

«У нас нет информации о так называемых ночных атаках на Кремль, но, как неоднократно заявлял президент [Владимир] Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих».

Советник Офиса украинского президента Михаил Подоляк также отрицает причастность Украины к возможной атаке.

«Россия явно готовит масштабный террористический акт. <...> Украина ведет исключительно оборонительную войну и не атакует объекты на территории Российской Федерации. Зачем? Это не решает ни одну военную задачу. Но дает основания России оправдать свои атаки по гражданским».

В то же время Подоляк заявил, что за атакой могут стоять «местные силы сопротивления».

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что начиная с 3 мая в городе запрещается запускать беспилотные летательные аппараты за исключением тех, что используются органами власти.

«Решение принято для предотвращения несанкционированного использования БПЛА, которые могут затруднить работу правоохранительных органов. Напоминаю, что несанкционированный запуск БПЛА является правонарушением и влечет за собой административную и уголовную ответственность».

Запрет на запуск беспилотников уже действует в более чем 30 регионах России.

Российские пропагандисты, политики и Z-каналы, реагируя на сообщение о дронах у Кремля, призвали активнее атаковать Украину и нанести удар по резиденции или самолету президента Украины Владимира Зеленского.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari