Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

Киев хранит в секрете детали контрнаступления, чтобы избежать слива секретных данных — Politico

Власти Украины держат в тайне детали своего грядущего контрнаступления, чтобы избежать слива конфиденциальных данных. Об этом пишет Politico со ссылкой на двух европейских чиновников, находящихся на связи с украинским военным командованием.

По словам источников издания, украинские власти опасаются слива документов, как это произошло в случае с недавней утечкой Пентагона. Киев воздерживается от обмена информацией о сроках контрнаступления и о том, где и сколько войск он планирует задействовать. Как рассказал Politico анонимный украинский депутат, его высокопоставленные коллеги также скрывали подробности контрнаступления от других политиков. По его словам, в Украине о деталях плана знают лишь несколько человек.

При этом представитель министерства обороны США заявил в разговоре с Politico, что Вашингтон и Киев по-прежнему обмениваются информацией на том же уровне. Он утверждает, что ничто не указывает на то, что Украина скрывает какие-то данные от США. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, в свою очередь, считает, что молчание Украины перед контрнаступлением — это естественно. «Они не обязаны уведомлять нас или сообщать заранее. <…> Мы сосредоточены на том, чтоб у них было все необходимое, когда они будут готовы к действию», — заявил Кирби.

Ранее ВСУ назвали подготовкой к контрнаступлению пожар на нефтебазе в Севастополе. Он произошел в ночь на 29 апреля. Оккупационные власти полуострова обвинили во всем украинские беспилотники и в ответ призвали атаковать Одессу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari