Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.96
Поддержите нас English
  • 1636
Новости

Православная церковь Украины планирует перенести Рождество с 7 января на 25 декабря — глава ПЦУ

Православная церковь Украины (ПЦУ) планирует календарную реформу, в результате которой празднование Рождества будет перенесено с 7 января на 25 декабря. Об этом сообщил глава ПЦУ Епифаний в интервью украинскому изданию Gazeta.ua.

Решение будет принято на Архиерейском соборе в мае, уточнил Епифаний. По его словам, решение позволит перейти на более точный календарь и избежать постепенного смещения неподвижных праздников.

Также в интервью Епифаний охарактеризовал руководство Русской православной церкви (РПЦ) как «государственный департамент по делам религии».

«Они (РПЦ) сейчас четко и последовательно всячески поддерживают преступную российскую агрессию против нашего государства. К тому же они являются пропагандистским рупором, продвигающим убийственную идеологию “русского мира“, ставшую одним из фундаментов, на котором готовилась эта агрессия. Жаль, что они отдали предпочтение не Евангелию, а антихристианским кремлевским нарративам. Это путь греха, путь в никуда».

Сейчас ПЦУ так же, как и РПЦ, использует юлианский календарь, по которому Рождество отмечают 7 января. По григорианскому календарю Рождество приходится на 25 декабря — в этот день его празднуют также католики и протестанты.

В мае 2022 года собор Украинской православной церкви (УПЦ) под председательством главы церкви митрополита Онуфрия принял решение о полной самостоятельности и независимости УПЦ от Московского патриархата (из названия церкви убрали упоминание о нём). На сегодняшний день в Киеве продолжается противостояние вокруг Киево-Печерской лавры, из которой украинские власти пытаются изгнать монахов УПЦ, сохраняющей, несмотря на декларации, каноническую связь с Московским патриархатом. 1 апреля 2023-го киевский суд отправил наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла под домашний арест. Его подозревают в разжигании межрелигиозной розни (статья 161 УК Украины) и оправдании вооруженной агрессии России (статья 436 УК Украины). Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) прокомментировал решение УПЦ о полной самостоятельности и независимости от Московского патриархата, заявив, что это влияние «духов злобы поднебесной». Сам Гундяев оправдывает войну в Украине.

В 2018 году при поддержке президента Петра Порошенко была создана Православная церковь Украины (ПЦУ) на основе двух церквей — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Она получила автокефалию по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. В результате в Русской православной церкви (РПЦ) признали невозможным «дальнейшее пребывание в евхаристическом общении» с Константинопольским патриархатом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari