Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.52
Поддержите нас English
  • 1529
Новости

В Узбекистане приняли поправки в Конституцию, «обнуляющие» сроки действующего президента

ЦИК Узбекистана объявил результаты референдума о внесении поправок в конституцию, который прошел в стране накануне, 30 апреля. Как сообщил на брифинге глава комиссии Зайниддин Низамходжаев, поправки поддержали 90,21% проголосовавших. Явка составила 84,54%.

Бюллетень содержал только один вопрос: “Принимаете ли Вы Конституционный Закон Республики Узбекистан “О Конституции Республики Узбекистан?”, ответить на который можно было «да» или «нет».

Местные СМИ пишут о нарушениях во время голосования. Например, когда мужчины голосуют не только за себя, но и за своих жен и других родственников. Кроме того, на некоторых избирательных участках отсутствовали наблюдатели.

Провести конституционную реформу в 2022 году предложил президент Шавкат Мирзиёев. Законопроект вносит около 200 изменений в конституцию, принятую в 1992 году, в частности, запрещается смертная казнь, а Узбекистан объявляется «социальным, правовым и светским» государством. Кроме того, поправки увеличивают президентский срок с пяти до семи лет. Таким образом, Мирзиёев, чей второй срок на посту президента начался в 2021 году, сможет баллотироваться снова и оставаться у власти до 2040 года.

В июле прошлого года в суверенной республике Каракалпакстан в составе Узбекистана вспыхнули протесты против поправок в конституцию, которые лишали регион суверенитета. При подавлении протестов погибли по меньшей мере 18 человек, сотни людей пострадали или были задержаны. В итоге поправки, касающиеся Каракалпакстана, были отозваны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari