Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 488
Новости

Во время протестов в Узбекистане погибли 18 человек — Генпрокуратура

В ходе протестов в Нукусе были задержаны 516 человек, пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Узбекистана, передает Uznews.uz.

Также сообщается о гибели 18 человек. Они скончались от полученных тяжких травм, заявили в Генпрокуратуре.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил отказаться от поправок в конституцию, которые лишали крупнейшую провинцию страны Каракалпакстан суверенитета и исключали возможность выхода из состава республики.

Из-за проекта поправок в конституцию в Каракалпакстане вспыхнули протесты, основные митинге прошли в Нукусе, столице Каракалпакстана.

Каракалпакстан — суверенная республика, которая расположена на западе Узбекистана. В ней проживают около двух миллионов человек, среди которых есть каракалпаки, узбеки и казахи. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В 1936 году Кара-Калпакская автономная область вошла в состав Узбекской ССР. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял декларацию о государственном суверенитете, а в 1993 году был власти страны подписали межгосударственный договор о входе Каракалпакстана в состав Узбекистана. В этом договоре закреплено право выхода из состава страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari