Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 2804
Новости

ZDF: Ангела Меркель призвала «не сужать кругозор» относительно возможности переговоров между Россией и Украиной

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала к открытым дебатам относительно возможности окончания войны, развязанной Россией в Украине. Отвечая на вопросы журналистов на книжной ярмарке в Лейпциге, она сказала, что для нее «всегда было важно не сужать наш кругозор», пишет ZDF.

Меркель также подчеркнула, что не стоит «пытаться заткнуть» тех, кто, как экс-председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, говорят о том, что в определенный момент сторонам конфликта «придется договариваться». По ее словам, эти люди «не обязательно повторяют нарративы Владимира Путина».

29 апреля в интервью Die Zeit экс-канцлер сказала, что пыталась предотвратить войну в Украине «используя все», что было в ее распоряжении. Провал же этой политики, по ее словам, не свидетельствует о том, что «пытаться было неправильно».

При этом она отказалась размышлять относительно того, как окончится война, но опять же подчеркнула необходимость найти сценарий, в котором будут возможны переговоры сторон конфликта. Осудив нападение России на Украину и назвав его «вопиющим нарушением международного права», Меркель заметила, что ее неоднократно просили поучаствовать в урегулировании ситуации, однако она отказывалась.

В 2015 году, после аннексии Крыма и начала войны на украинском Донбассе, Меркель была заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией. «Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству - как однажды сказал Владимир Путин - от Владивостока до Лиссабона», — говорила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari