Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.29
Поддержите нас English
  • 1839
Новости

Участнику стрит-тока «Радио Свобода» ужесточили обвинение по делу о «дискредитации» ВС РФ — «ОВД-Инфо»

Участнику уличного опроса «Радио Свобода» Юрию Коховцу ужесточили обвинение по статье за распространение «фейков» против российской армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Теперь его обвиняют в том, что он сделал это «по мотивам ненависти или вражды», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на принимающего участие в деле адвоката Елену Шереметьеву.

Учитывая эти обстоятельства, теперь Коховцу грозит лишение свободы на срок до десяти лет. Его слова анализировали учительница математики Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов, выступившие в качестве «экспертов». До этого они также занимались экспертизой по делу о ликвидации «Мемориала».

Следствие считает, что Коховец распространял «заведомо ложную информацию» о массовых убийствах российскими военными мирных жителей в украинском городе Буча. Оно полагает, что фотографии и видеоматериалы, приведенные украинской стороной в подтверждение геноцида гражданских, якобы «являются провокацией», потому что эта информация не соответствует официальной версии событий, озвученной Министерством обороны РФ.

В июле 2022 года 37-летний Коховец отвечал на вопрос «Радио Свобода» о том, нужна ли разрядка в отношениях России и НАТО. Тогда он подтвердил ее необходимость, но сказал, что все зависит от Владимира Путина и «его гоп-компании». Коховец также сказал, что ВС РФ бомбят торговые центры и убивают мирных жителей без причины, в том числе в Буче.

О том, что на Юрия Коховца завели дело за «фейки» относительно российской армии, стало известно 24 марта 2023 года. До этого в январе 2023 года сообщалось, что двух жителей Москвы проверяют на совершение аналогичного «правонарушения» за участие в аналогичном уличном опросе немецкого издания Deutsche Welle.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari