Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2079
Новости

«Вот Так»: В Москве возбудили уголовное дело о «фейках» про ВС РФ за участие в стрит-токе «Радио Свобода»

В Москве возбудили уголовное дело за распространение «фейков» про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) на участника уличного опроса «Радио Свобода». «Вот Так» со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что следователи обнаружили видео в Telegram-канале издания.

По версии следствия, 37-летний мужчина сообщил «заведомо ложную информацию» о геноциде мирных жителей Бучи. В фабуле дела подчеркивается, что по официальной версии российского Министерства обороны, «опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы» о событиях в украинском городе «являются провокацией». Видео, о котором идет речь, снято у входа на станцию метро «ВДНХ». Мужчина, на которого завели уголовное дело, отвечает на вопрос журналиста о том, нужна ли разрядка в отношениях России и НАТО:

«Разрядка нужна, конечно. Но всё зависит от Путина и его правительства. Это наше правительство развязало: Путин и его гоп-компания. <…> Я в НАТО вообще никаких проблем не вижу. <…> Наше правительство говорило, что оно хочет с националистами бороться, но бомбит торговые центры, в Буче — мирных жителей. Наши военные из Бурятии, Дагестана расстреливали [мирных] вообще без причин. И у людей появляется ненависть ко всему этому делу».

«Вот Так» связались с мужчиной. Он сказал, что не хочет разговаривать об уголовном деле, чтобы не портить себе настроение. По его словам, силовики пока не связывались с ним: «Обычное дело для России, мне кажется. Уже много людей под такими статьями, в каждом городе, наверное, наберется. Пока я не парюсь, пока тишина. Поживем — увидим. Адвоката я не искал еще — мне кажется, в нашей стране можно этого не делать — итог уже ясен».

Это второй случай, когда силовики преследуют участников уличного опроса. В конце января стало известно, что двух жителей Москвы, снявшихся в видео Deutsche Welle, проверяют на «дискредитацию» российской армии. Участников опроса спрашивали о том, как они относятся к усилению военной помощи Украине со стороны западных стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari