Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 7415
Новости

ФСБ сообщила, что за убийством вице-губернатора Петербурга Маневича стоит Тамбовская ОПГ. Она тесно связана с Путиным

Прокремлевские СМИ распространили сообщение ФСБ о раскрытии убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Оно было совершенно в 1997 году на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. По данным ФСБ, заказчиком убийства был лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (при рождении Кумарин).

Автомобиль, в котором был застрелен Маневич
Автомобиль, в котором был застрелен Маневич

В спецслужбе утверждают, что один из исполнителей следил за местом жительства Маневича. Он же сообщал своему напарнику, который позже стрелял по автомобилю губернатора, о его шагах. ФСБ якобы удалось получить признательные показания обоих. Сам Барсуков уже отбывает срок в 23,5 года за сумму других преступлений. В их числе — создание Тамбовской ОПГ, организация рейдерского захвата Петербургского нефтяного терминала, через который шли поставки топлива для Пулково, покушение на его совладельца Сергея Васильева и другие. В 2019 году ему также предъявили обвинение в заказе убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Тамбовская ОПГ тесно связана с Владимиром Путиным. С 1997 по 2000 годы он состоял в консультационном совете российско-немецкой компании по недвижимости St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG). В 2001 году Newsweek писал, что ее начала контролировать Тамбовская ОПГ и использовала компанию для отмывания денег. Кроме того, уже упомянутый захват нефтяного терминала также произошел с разрешения Путина. Именно он 17 мая 1996 года, будучи вице-мэром Петербурга подписал распоряжение о передаче комплекса в аренду ЗАО «Совэкс». На тот момент ее контролировали соратники Тамбовской ОПГ Дмитрий Скигин, Илья Трабер и уже упомянутый Сергей Васильев. За эту сделку Путин получил 4% от дохода предприятия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari