Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2978
Новости

Мэрия Варшавы изъяла школу при посольстве РФ в пользу государства и приказала ее сотрудникам покинуть здание

Мэрия Варшавы приказала сотрудникам школы при посольстве России покинуть здание в течение семи часов, до 19:00 по московскому времени. Перед этим представители мэрии пытались попасть на территорию школы, однако их отказались впускать. В результате они взломали калитку при участии полицейских и зашли в школу.

Представитель МИД Польши Лукаш Ясина заявил, что власти Варшавы изымают здание в пользу государства, так как оно было занято незаконным путем. Ранее польский МИД потребовал завести дело о «двух неиспользуемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении Российской Федерации». Один из них — школа, а второй — ныне незаселенное здание, в котором раньше жили российские дипломаты.

Посол России Сергей Андреев обвинил власти Польши в нарушении Венской конвенции. Он заявил, что российская сторона подчинится требованиям Польши, однако пригрозил ответными действиями. «Какая это будет реакция — я не хочу предвосхищать. Решение на этот счет будет приниматься в центре», — сказал Андреев. О каком центре идет речь, он не уточнил.

В марте 2022 года, через месяц после начала войны в Украине, польские власти заблокировали банковские счета российского посольства в Польше. Причиной стало то, что эти средства могут пойти на спонсирование терроризма. Еще через месяц прокуратура Польши изъяла деньги со счетов посольства и торгового представительства России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari