Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.03
Поддержите нас English
  • 17684
Новости

Путин подписал закон о постановке диагноза «наркомания» без медосвидетельствования

Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Согласно ей, теперь диагноз «наркомания» будут ставить без медицинского освидетельствования, по заключению психиатра или психиатра-нарколога.

Из новой редакции закона убраны строчки о том, что человека признают больным наркоманией «по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим Федеральным законом». Теперь ему просто достаточно поставить диагноз «наркомания».

Статья 44 закона, описывающая медицинское освидетельствование, также была изменена. Причиной для него ранее, в числе прочего, могло стать подозрение в том, что лицо «больно наркоманией». Теперь же этот текст убран.

Среди причин для освидетельствования остались «нахождение в состоянии наркотического опьянения» и «употребление наркотического средства, психотропного вещества или нового опасного психоактивного вещества» без назначения врача.

В ноябре 2022 года директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко сообщала, что от наркотической зависимости страдают 388 тысяч россиян. При этом реабилитацию в 2021 году получили 17,5 тысяч человек.

14 апреля начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова говорила, что каждое пятое преступление, совершенное подростками в городе, связано с распространением наркотиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari