Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.04
Поддержите нас English
  • 2374
Новости

Патриарх Кирилл изверг протодиакона Андрея Кураева из сана

Патриарх Кирилл изверг протодиакона Андрея Кураева, известного своими оппозиционными взглядами, из сана, о чем свидетельствует указ, опубликованный на сайте РПЦ МП. В 2020 году Кураева запретили в служении.

В 2021 году Епархиальный суд г. Москвы подтвердил решение об извержении Кураева из сана, вынесенное им же в 2020 году. Тогда же Патриарх Кирилл наложил мораторий на эту резолюцию, который действовал до подписания им соответствующего указа.

Указ от 28 апреля 2023 года гласит, что «за более чем два года» бывший протодиакон не переосмыслил свою позицию не вернулся «на путь Церкви». «Вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния, и, в том числе, не прекратили свою деструктивную деятельность», — пишет патриарх.

В январе 2020 года Епархиальный суд г. Москвы признал Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана. Ему вменялись в вину высказывания, «носящие характер церковного правонарушения». Их суд квалифицировал как хулу на церковь, обвинение патриарха и Синода в расколе православия, «неоднократные» обвинения в мужеложстве священников РПЦ, «не подкрепленные неопровержимыми фактами», и «употребление бранной лексики» в отношении архиепископа Запорожского Луки. Его Кураев неоднократно называл «Лука Мудищев-Запорожский».

В начале 2021 года Андрей Кураев подавал ходатайство о пересмотре дела, которое было отклонено «за отсутствием причин для этого».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari