Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1365
Новости

Путин подписал закон о лишении приобретенного гражданства РФ за «дискредитацию» российской армии

Владимир Путин подписал новую редакцию закона «О гражданстве», согласно которой приобретенного российского гражданства смогут лишать за привлечение к уголовной ответственности по статьям о военных «фейках» (ст. 207.3 УК) и «дискредитации» армии (ст. 280.3 УК). Новый закон опубликован на сайте правовой информации.

Также теперь лишить приобретенного гражданства могут из-за обвинений в дезертирстве, реабилитации нацизма, причастности к «нежелательным» организациям, уклонении от исполнения обязанностей «иноагента» и за многократное нарушение закона о митингах.

«Совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности России» тоже может стать основанием для лишения приобретенного гражданства. Исходя из закона, для этого не потребуется решения суда, заключение будет составлять ФСБ.

Накануне Путин подписал указ, согласно которому граждане Украины на оккупированных территориях и обладатели паспортов «ДНР» и «ЛНР» до 30 сентября 2023 года должны получить российское гражданство. В противном случае их могут признать иностранными гражданами или лицами без гражданства и депортировать. В документе также есть пункт о том, что люди, которые будут угрожать «национальной безопасности», планировать экстремистские и террористические преступления, могут быть выдворены. Куда именно их собираются выдворять, в указе не уточняется.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari