Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 1721
Новости

Производитель сигарет Kent и Dunhill заплатит сотни миллионов долларов штрафа за поставки в Северную Корею в обход санкций

Один из крупнейших производителей сигарет и табачной продукции в мире — British American Tobacco (BAT) — годами обходил санкции против Северной Кореи, продолжая вести с местной компанией бизнес и продавать свою продукцию Пхеньяну. За свою деятельность, которая была одобрена и центральным офисом BAT, производитель табачной продукции получит рекордный за всю историю подобных дел штраф — $635 млн. О многомиллионной схеме, созданной жадным топ-менеджментом BAT, рассказывает Financial Times, которая проанализировала открытые материалы дела.

Сотрудники компании начали обдумывать схему обхода только после того, как против КНДР ввели жесткие санкции со стороны США и ООН в 2017 году, хотя почти все финансовые отношения со страной-изгоем были прекращены еще в конце нулевых, когда Пхеньян объявил о разработке ядерного оружия. Менеджмент сингапурского подразделения BAT обсуждал с представителем местного дистрибьютора, как им замести следы и не потерять клиента. Партнер BAT предлагал отказаться от использования «Северной» в названии покупателя, написав во всех накладных просто «Посольство Кореи», однако после дискуссий они пошли еще дальше и переименовали Северную Корею в максимально абстрактного «Клиента».

Министерство юстиции США, Управление по контролю за иностранными активами США и Министерство финансов выявили, что на протяжении нескольких лет BAT не просто продолжала сотрудничество с северокорейской Ryugyong Corporation, но и фактически напрямую контролировала все сделки с ней. Производитель Kent, Dunhill и Lucky Strike через своего дистрибьютора поставлял в Северную Корею фильтры, табак и бумагу для производства. Согласно материалам дела сингапурская British-American Tobacco Marketing регулярно нарушала санкции США и ООН, прямые поставки одному только посольству Северной Кореи в Сингапуре американские власти оценивают в общей сложности в $30 млн. Более того, это же подразделение получило около $250 млн долларов через нехитрую схему от санкционных северокорейских банков.

«Нет других примеров того, чтобы западная транснациональная корпорация взаимодействовала с северокорейцами в таком масштабе и таким устойчивым образом, хотя подобные риски и типичны для табачных компаний», — отметил в разговоре с изданием бывший координатор санкций со стороны ООН Хью Гриффитс.

Деньги проходили по следующей схеме: северокорейские санкционные банки направляли платежи в китайский банк, который через американский банк-корреспондент направлял аналогичную сумму на счета сингапурского офиса BAT, а уже оттуда выручка шла на американские счета BAT, таким образом американские власти фактически не видели, что деньги идут из Северной Кореи. Также издание утверждает, что центральный офис BAT в Лондоне не мог не знать о связях своего сингапурского подразделения с дистрибьютором, который продолжал сотрудничать с северокорейской компанией. Более того, центральный офис BAT не просто поддержал решение сохранить отношения с дистрибьютором, но и «фактически контролировал его» через совместное предприятие по производству сигарет внутри Северной Кореи, что один из менеджеров центрального офиса подтвердил в переписке с сингапурским офисом.

Окончательно отказаться от взаимодействия с КНДР табачному гиганту пришлось как раз в 2017 году, когда рассматривался новый этап санкций против Пхеньяна, однако BAT получал деньги и поставлял свою продукцию вплоть до конца 2016 года, в 2017-м же компания просто пыталась замести следы. Гриффитс отмечает, что этот кейс будет поучителен для остальных компаний, которые продолжают идти на риск ради прибыли, ведь он «показывает, что такая жадность обходится слишком дорого».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari