Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 648
Новости

Апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор по калининградскому «делу врачей»

Обвинительный приговор, вынесенный Мособлсудом по делу калининградских медиков Элины Сушкевич и Елены Белой оставлен в силе. Такое решение вынесла коллегия судей в Первом апелляционном суде в Москве, сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на адвоката Андрея Золотухина.

По версии следствия, в ноябре 2018 года исполняющая обязанности главного врача калининградского роддома № 4 Елена Белая дала указание неонатологу Элине Сушкевич умертвить новорожденного с помощью инъекции магния сульфата «для экономии ресурсов больницы и выполнения показателей медицинской статистики».

В 2020 году присяжные в Мособлсуде вынесли медикам оправдательный приговор, но прокуратура обжаловала это решение и вернула дело обратно в суд. После его повторного рассмотрения в сентябре 2022 года медиков сочли виновными в убийстве младенца. Сушкевич получила 9, а Белая — 9,5 лет колонии общего режима.

Обвиняемые свою вину не признали. В их защиту неоднократно высказывались другие медики, в том числе президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и академик РАН Николай Володин.

После этого защита подала апелляцию, которую рассматривали в Первом апелляционном суде города Москвы. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на присяжных во время повторного рассмотрения дела оказывал давление судья. Он заходил в их комнату и убеждал в виновности подсудимых.

К тому же один из присяжных рассказывал, что по пути на последнее перед приговором заседание его задержали полицейские «под надуманным предлогом» и продержали в отделении полиции до обеда.

Защита намерена обжаловать решение московского Первого апелляционного суда в кассационной инстанции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari