Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.07
Поддержите нас English
  • 1960
Новости

Судья по калининградскому «делу врачей» заходил в комнату присяжных и убеждал их в вине подсудимых — адвокат

Присяжные заседатели по делу неонатолога Элины Сушкевич и бывшей исполняющей обязанности главного врача калининградского роддома № 4 Елены Беловой, обвиняемых в убийстве новорожденного, пожаловались на давление со стороны судьи, сообщает «Медвестник». Сейчас дело находится в Первом апелляционном суде общей юрисдикции после приговора Мособлсуда 6 сентября 2022 года. По словам четырех присяжных, судья заходил в их комнату и убеждал в виновности подсудимых.

Адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов признался, что впервые сталкивается с таким прецедентом. Он надеется, что «суд задумался», услышав откровения присяжных, которых спросили о наличии нарушений в ходе процесса, «и посчитает эти доводы весомыми».

Кроме того, один из присяжных, который отсутствовал на последнем заседании перед приговором, рассказал о том, что был задержан полицейскими под «надуманным предлогом» по пути в зал судебных заседаний. В отделении полиции его задержали до обеда.

Следующее заседание апелляционного суда намечено на 26 апреля. В этот день, после того как обвиняемые произнесут свое последнее слово, тройка судей должна вынести решение по их делу. Адвокаты медиков надеются, что приговор, вынесенный осенью 2022 года, будет отменен, после чего дело вернут в Московский областной суд. Сейчас Сушкевич и Белова находятся в СИЗО.

Следствие утверждало, что в ноябре 2018 года Белова приказала Сушкевич убить новорожденного в роддоме № 4 «для экономии ресурсов больницы и выполнения показателей медицинской статистики» с помощью инъекции магния сульфата.

Обвиняемых неоднократно поддерживали другие медики, в том числе президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и академик РАН Николай Володин. В 2020 году присяжные вынесли Беловой и Сушкевич оправдательный приговор, однако прокуратура обжаловала это решение и вернула дело в Мособлсуд.

В сентябре 2022 года медиков сочли виновными. Им было назначено наказание в виде 9 и 9,5 лет колонии общего режима. Сами же Сушкевич и Белова в последнем слове отрицали свою вину.

Ранее стало известно, что «челябинский маньяк» Алексей Корочкин, которого осудили на 20 лет колонии строгого режима за убийства и изнасилования, совершенные в 2004 году, может быть невиновным.

После его задержания в регионе произошло еще несколько преступлений схожего характера, следствие не предъявило весомых улик, а жалобы адвоката Корочкина не возымели действия.

До окончания срока его заключения остается год. В 2022 году в вещах умершего охотника из Челябинска был найден пистолет, использовавшийся, как выяснило следствие, во время убийств в лесопарковой зоне, которые приписывали Корочкину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari