Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3771
Новости

Учителя литературы уволили из гимназии за пост в соцсетях и оштрафовали по статье о «дискредитации» армии. На него донесли родители учеников

25-летнего учителя литературы из Ярославской Губернской гимназии Василия Разумова оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии, также ему пришлось уволиться из гимназии из-за поста в соцсетях. Об этом сообщает «Мел».

Родители учеников сделали скриншот поста Разумова о «спецоперации» и донесли на него директору школы. После этого сотрудники школы передали контакты Разумова полиции. Его задержали во время частного урока с девятиклассницей, суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Сам учитель отмечает, что это больше его зарплаты в школе.

Причинами увольнения из гимназии стали не только высказывания в соцсетях, но и внешний вид Разумова, а также методы преподавания, которые не устраивали родителей. Юрист и коллеги из Москвы посоветовали педагогу подписать заявление о расторжении контракта по обоюдному согласию, чтобы учитель мог не отрабатывать дополнительную неделю в гимназии и уйти в тот же день. Однако фактически это было увольнение.

«Родителям не нравилось, что я задаю „странные“ задания. Например, прошу детей нарисовать комикс по Дубровскому. Их жутко бесило, что я учу детей „прозападному жанру“ комиксов».

По словам учителя, перед его увольнением состоялся педсовет с ним, сотрудниками гимназии и несколькими родителями. Они обсуждали, почему педагог так выглядит, почему просит детей рисовать комиксы и «почему шаржи на Чехова — это не плохо». Администрация отстояла его перед родителями, однако на следующий день учитель получил сообщение от матери одного из школьников: «В гимназии проходит совет по вашей человеческой и политической позиции». Затем Разумову прислала сообщение об увольнении его коллега.

Ярославская Губернская гимназия ответила отказом на официальный запрос «Мела» прокомментировать ситуацию с увольнением учителя: «Мы, к глубокому сожалению, не знакомы с Вашим изданием и в связи с этим не видим необходимости отвечать на поставленные Вами вопросы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari