Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.09
  • EUR88.04
  • OIL76.19
Поддержите нас English
  • 2041
Новости

Песков назвал доносы, вновь участившиеся в стране, «отвратительной» практикой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «отвратительной» практику доносов, вновь распространившуюся в России в последнее время. Об этом он заявил журналистам в кулуарах марафона «Знание», передает «Интерфакс».

У представителя Кремля спросили, как он относится к многочисленным доносам, о которых становится известно всё чаще в последнее время, в том числе к доносу на актера Данилу Козловского.

«Что касается доносов, то это как было всегда отвратительным, так есть и, я надеюсь, так будет», — сказал Песков.

В начале апреля глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин попросил Генпрокуратуру проверить Козловского на предмет «дискредитации» армии из-за антивоенного поста, который актер опубликовал в соцсетях в феврале 2022 года. Бородин также заявил, что после начала войны Козловский уехал в США. Актер объяснил, что ездил в США, чтобы навестить ребенка. 17 апреля прокуратура начала проверку Козловского по статье о «дискредитации» армии. Спектакли с его участием начали отменять.

Бородин писал доносы и на других людей. Например, он просил завести дело на актрису Лию Ахеджакову по статье о госизмене, а певицу Аллу Пугачёву предлагал проверить на предмет финансирования Вооруженных сил Украины.

Из-за доноса преследуется отец-одиночка Алексей Москалёв, дочь которого Маша нарисовала в школе на уроке ИЗО антивоенный рисунок. Учительница донесла на нее администрации школы, к семье пришли с обыском. Мужчину позже приговорили к двум годам колонии по делу о повторной «дискредитации» армии из-за нескольких публикаций в «Одноклассниках», в том числе о преступлениях российских военнослужащих в Буче и убийстве военнопленных украинцев в Еленовке.

В конце марта 2023 года петербургского археолога Олега Белоусова приговорили к 5,5 года за «фейки» про армию. На него донесли приятели по паблику во «ВКонтакте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari