Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 4910
Новости

Петербургского археолога приговорили к 5,5 года за «фейки» про армию. На него донесли приятели по паблику во «ВКонтакте»

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор поисковику и археологу Олегу Белоусову, которого обвинили в распространении «фейков» про армию и в призывах к экстремизму. Как сообщают «Сетевые свободы», его приговорили к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Гособвинитель запрашивал для Белоусова 9,5 лет колонии. Отмечается, что это первый приговор по статье 207.3 УК РФ, вынесенный в Петербурге.

Белоусов находится в СИЗО с июня 2022 года. Его внесли в перечень террористов и экстремистов. «ОВД-Инфо» пишет, что у мужчины третья группа инвалидности. Кроме того, он воспитывает сына с инвалидностью.

Археолога арестовали после доноса участников паблика «Питерские копатели» во «ВКонтакте». Они сообщили в полицию, что Белоусов выступает против войны и обвиняет Владимира Путина в преступлениях. По данным «ОВД-Инфо», поводом для обвинений стал следующий комментарий: «Путин — предатель номер 1, разворовавший страну, и военный преступник. А кто эти убийства начал? Путлер. Русскоязычные города Харьков и Мариуполь можно сносить?»

Известно имя одного из доносчиков. Это Сергей Чмыхун, с которым Белоусов продолжительное время общался. Чмыхун рассказывал журналистам, что хотел, чтобы Белоусов «всё осознал и перевоспитался».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari