Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.91
Поддержите нас English
  • 2012
Новости

В Белгороде нашли еще одну неразорвавшуюся авиабомбу, объявлена эвакуация — губернатор

В Белгороде на улице Шаландина, 15 нашли еще одну неразорвавшуюся авиабомбу в 250 метрах от места взрыва российского боеприпаса вечером 20 апреля, власти объявили ЧС, жителей ближайших домов эвакуируют. Об этом заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на видео, опубликованном в Telegram-канале. Исходя из времени публикации Гладкова и предыдущего происшествия с российским боеприпасом, около трех тысяч горожан жили рядом с бомбой 36 часов.

По данным Baza, авиабомба в Белгороде находится под землей. По предварительной информации, снаряд ФАБ-500 залетел вглубь на семь метров.

Гладков уточнил, что после эвакуации бомбу выкопают и отвезут на полигон. Дом, рядом с которым нашли «взрывоопасный предмет», находится в 250 метрах от места падения авиабомбы. Власти намерены эвакуировать жителей 17 многоэтажных жилых домов в радиусе 200 метров от места, где нашли бомбу.

«Для обеспечения безопасности будем вывозить людей в пункты временного размещения, где есть все необходимое, начиная от воды и заканчивая горячим питанием. К 13:00 в районе дома 5а на Шаландина и в районе дома 30 на малой Губкина будут организованы 2 пункта сбора. К ним будут подаваться автобусы. Выделено 90 единиц транспорта».

Обновлено: Telegram-каналы публикуют фото извлечения бомбы, которую должны отвезти на полигон и обезвредить:

Вечером 21 апреля в соцсетях и СМИ сообщалось, что местные жители в Белгороде услышали взрыв. На пересечении проспекта Ватутина и улицы Губкина образовалась воронка, дома вокруг забросало асфальтом, повреждены стоявшие рядом автомобили, одну из машин забросило на крышу «Пятерочки». Позже российское Минобороны объяснило произошедшее «нештатным сходом авиационного боеприпаса». По данным ведомства, «сход» произошел при полете Су-34 ВКС, проводится расследование. Как рассказал «Агентству» OSINT-аналитик Кирилл Михайлов, в Белгороде могла взорваться планирующая фугасная авиабомба, оснащенная универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) боеприпаса. Россия начала активно применять такие боеприпасы в последние недели, поэтому, как с любыми новыми образцами военной техники, внештатные ситуации неизбежны, уточняет аналитик.

В пропагандистском Telegram-канале «Zаписки ветерана» еще за день до взрыва в Белгороде появлялись следующие сообщения: «Ништяк, ребята полетели движуху наводить. Щас ебанет <...>. Давненько здесь не летали. На подвесах ФАБ 1500. <...> Донецк, в Белгороде не знают что такое минусы. Подскажем?» Позже сообщения были удалены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari