Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 9670
Новости

Прокуратура Беларуси запросила 10 лет колонии Роману Протасевичу и 20 лет — Степану Путило

Прокуратура Беларуси запросила 10 лет колонии строгого режима для экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, для второго основателя канала, Степана Путило, гособвинение запросило заочно 20 лет колонии, для администратора Яна Рудика — 19 лет. Об этом сообщает «Sputnik Беларусь», а также правозащитный центр «Вясна».

Путило и Рудик отсутствуют в зале суда, их судят заочно. Протасевич ранее полностью признал свою вину, его предлагают взять под стражу в зале суда.

В апреле Протасевичу предъявили новое, более жесткое обвинение в повторном руководстве экстремистским формированием. Такое же обвинение было предъявлено Яну Рудику, который находится за границей. Эта статья обвинения (ч. 2 ст. 361−1 УК) предусматривает до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, Протасевич в мае — сентябре 2020 года был главным редактором Nexta и вместе с другими фигурантами руководил этим «экстремистским формированием». Затем он переехал из Варшавы в Вильнюс и до мая 2021 года руководил уже другим «экстремистским формированием» — Telegram-каналом и соцсетями «Беларусь головного мозга», продвигая там оппозиционную повестку.

Протасевич оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, после того как их сняли с рейса. Для ареста пары белорусские власти 23 мая 2021 года по приказу Александра Лукашенко посадили самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс с помощью сообщения о минировании. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сапеге было предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках. Пара стала сотрудничать со следствием и была отпущена под домашний арест. После этого Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Беларуси. В эфире телеканала ОНТ он говорил, что уважает Александра Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами».

Сапегу же приговорили к шести годам колонии по обвинению в незаконном сборе и распространении «сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего». По мнению обвинения, Сапега занималась администрированием «Черной книги Беларуси» — Telegram-канала, в котором публиковались личные данные силовиков, причастных к издевательствам над протестующими. В апреле 2023 года ее разрешили передать России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari