Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5816
Новости

Роману Протасевичу ужесточили обвинение. Ему вменяют «повторное руководство экстремистским формированием»

Основателю оппозиционного Telegram-канала Nexta Роману Протасевичу в Минском областном суде предъявили новое, более жесткое обвинение, сообщает РИА «Новости». Протасевича обвинили в повторном руководстве экстремистским формированием. Такое же обвинение предъявлено и другому фигуранту «дела Nexta» — Яну Рудику, который находится за границей.

Новая статья обвинения (ч. 2 ст. 361−1 УК) предусматривает до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, Протасевич в мае — сентябре 2020 года был главным редактором Nexta и вместе с другими фигурантами руководил этим «экстремистским формированием». Но затем он переехал из Варшавы в Вильнюс и до мая 2021 года руководил уже другим «экстремистским формированием» — Telegram-каналом и соцсетями «Беларусь головного мозга», продвигая там оппозиционную повестку. Тем самым, по версии обвинения, Протасевич повторно совершил руководство экстремистским формированием.

В этом же обвиняют и Рудика, который, согласно материалам дела, после работы в Nexta с июня 2021-го по май 2022 года (после задержания Протасевича) руководил «Беларусью головного мозга».

«В ходе судебного слушания возникла необходимость предъявить Протасевичу более тяжкое обвинение, по сравнению с ранее предъявленным, и существенно отличающееся от него», — пояснила гособвинитель.

В суде объявлен перерыв до 19 апреля, чтобы Протасевич мог ознакомиться с новым обвинением. После этого его ожидает новый допрос в суде.

Роман Протасевич оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Для ареста пары белорусские власти провели целую спецоперацию, вызвавшую международный скандал. 23 мая 2021 года самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находились основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и Софья Сапега. Их арестовали.

Протасевича обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Протасевич и Сапега стали сотрудничать со следствием и были отпущены под домашний арест. Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Беларуси. В эфире телеканала ОНТ он говорил, что уважает Александра Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами». Протасевич также критиковал белорусских оппозиционеров. В кадре журналист появлялся со следами от наручников, и его близкие выражали сомнения в том, что он говорил по своей воле.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari