Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 531
Новости

Прокуратура США обвинила руководство «Белаэронавигации» в воздушном пиратстве из-за посадки рейса Ryanair с Протасевичем

Прокуратура по Южному округу штата Нью-Йорк предъявила четырем белорусским госслужащим заочные обвинения в воздушном пиратстве для принудительной посадки самолета Ryanair, на борту которого находился экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Обвинения предъявили главе «Белаэронавигации» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу и двум сотрудникам спецслужб. По данным следствия, они передали ложное сообщение о бомбе на борту самолета, чтобы заставить его сесть в Минске и задержать Протасевича.

Целью белорусских властей, согласно обвинительному заключению, было дать спецслужбам возможность задержать Протасевича и его подругу, гражданку России Софью Сапегу. Их имена в документе не указаны.

Обвинение считает, что Чуро лично инструктировал диспетчеров об указаниях пилотам для посадки в Минске. Казючиц, как утверждает прокуратура, должен был обеспечить фальсификацию отчетов и скрыть причастность к инциденту белорусских спецслужб.

Прокурор Дэмиан Уильямс заявил: «Мы твердо намерены привлечь к ответственности главных участников этого шокирующего сговора, направленного на совершение акта воздушного пиратства, который не только нарушил международные нормы и нормы уголовного права США, но также потенциально угрожал жизни четырех граждан США и десятков других, ни в чем не виновных пассажиров, находившихся на борту».

По заявлению заместителя директора ФБР Майкла Дрисколла, которое также содержится в пресс-релизе прокуратуры, «ФБР раскрыло тщательно разработанную операцию, столкнувшую пассажиров из многих стран, включая США, с реальностью террористических угроз. ⟨…⟩ Следующий пилот, который получит от диспетчера экстренный вызов, может усомниться в том, что чрезвычайная ситуация реальна — а это ставит под угрозу жизни людей». Он добавил, что ФБР продолжит привлекать к ответственности нарушителей закона, которые угрожают жизни граждан и национальной безопасности.

Ранее Международная организация гражданской авиации (ИКАО) опубликовала отчет об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, на борту которого находился экс-главред Telegram-канала Next Роман Протасевич с его девушкой Софьей Сапегой. Соответствующий документ есть в распоряжении «Новой газеты».

Согласно отчету, показания белорусских властей о времени получении анонимного письма, из-за которого была совершена посадка, не соответствуют действительности.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Next Роман Протасевич с его девушкой. Их обоих задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta, Степан Путило, внесены в список террористов.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать полетов над территорией Белоруссии.

15 июня исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что после посадки самолета в Минске 23 мая на борт поднялись неустановленные люди, потребовавшие от членов экипажа на видеокамеру сказать, что они добровольно направили самолет в Минск вместо Вильнюса.

По его словам, пилоты отказались выполнить это требование.

Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали «существенное давление», чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari