Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1767
Новости

Генпрокуратура Беларуси разрешила передать Софью Сапегу в Россию

Генпрокуратура Беларуси удовлетворила ходатайство Софьи Сапеги о передаче ее России для отбывания наказания. Как сообщили РИА «Новости» в ведомстве, девушку передадут российским властям сразу после того, как получат от них гарантию, что вынесенный россиянке приговор будет исполнен.

Адвокат Сапеги Антон Гашинский в беседе с The Insider высказал предположение, что под «гарантией» подразумевается признание российским судом приговора, вынесенного судом в Беларуси. «Суд РФ должен будет установить, что есть аналогичная статья в УК РФ и по ней возможно отбыть шестилетний срок», — пояснил адвокат.

В начале апреля Гашинский сообщил, что запущена процедура передачи его клиентки в Россию, однако не назвал конкретных сроков, в которые это должно произойти. Ранее в марте ей отказали в помиловании, а также внесли ее в белорусский список лиц, причастных к терроризму.

Сапегу задержали в мае 2021 года вместе с ее тогдашним молодым человеком, экс-главредом Nexta Романом Протасевичем: ради их задержания самолет, на котором они летели в Литву из Греции, заставили экстренно сесть в Минске. Через год белорусский суд приговорил россиянку к шести годам колонии по обвинению в незаконном сборе и распространении «сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего». По мнению обвинения, Сапега занималась администрированием «Черной книги Беларуси» — Telegram-канала, в котором публиковались личные данные силовиков, причастных к издевательствам над протестующими.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari