Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1366
Новости

В Беларуси запущена процедура передачи Софьи Сапеги в Россию

Процедура передачи в Россию приговоренной в Беларуси к шести годам лишения свободы россиянки Софьи Сапеги запущена. Об этом сообщил ТАСС адвокат Антон Гашинский. Вместе с тем Гашинский не стал отвечать на вопрос о сроках ее передачи. «Без комментариев», — сказал адвокат.

Накануне Telegram-канал Baza сообщал, что родители Сапеги подали ходатайство в Минюст о переводе ее в российскую колонию. По данным Baza, белорусская сторона дала свое согласие на перевод, и сейчас семья Сапеги ждет суда, который определит срок наказания в России.

В середине марта Сапегу, осужденную в Беларуси по уголовному делу об администрировании протестных Telegram-каналов, включили в перечень причастных к терроризму лиц. В конце января ей отказали в помиловании, поскольку ее случай не соответствовал всем необходимым «критериям», заявила замглавы администрации белорусского президента Ольга Чуприс. Она подчеркнула, что Сапеге отказали «совершенно законно», без «какого-то предвзятого отношения».

6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, она признана виновной в «незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari