Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

На правозащитника Динара Идрисова завели дело по постам в заблокированном профиле «ВКонтакте»

Петербургский правозащитник Динар Идрисов стал фигурантом дела об административном правонарушении по статье о «дискредитации» армии РФ. Об этом он пишет в своем Telegram-канале, указывая что протокол на него составили за антивоенные посты на его заблокированной с прошлого года странице во «ВКонтакте».

Поводом для преследования Идрисова стали три публикации. Две из них были сделаны 24 февраля 2022 года, в день начала войны, а еще одна — 19 мая того же года. В них он употреблял сокращение ХВ в значении «Х*й войне», возмущался геноцидом украинцев и военной цензурой.

Идрисов пишет, что протокол об административном правонарушении на него составил майор полиции Степанов А.В. Это произошло 2 марта 2023 года, а 11 апреля дело начали рассматривать в суде. Поскольку страница Идрисова во «ВКонтакте» была ранее заблокирована, Степанов не мог обнаружить посты в свободном доступе. «Кафка давно уже курит в сторонке», — иронизирует правозащитник.

Он отмечает, что осмотр его профиля во «Вконтакте» был произведен сотрудником Центра «Э» 2 декабря 2022 года, тогда как акт осмотра аккаунта датирован 31 января 2023 года. Идрисов подчеркивает, что таким образом его дело, «как и многие подобные ему», построено на основе полученных с нарушением закона доказательств.

Вскоре после нападения России на Украину, 14 марта 2022 года, Госдума приняла закон о запрете «дискредитации» армии РФ. Он используется российскими судами для репрессий относительно граждан, позволивших себе любое публичное антивоенное действие, в том числе завуалированное. Повторная «дискредитация» грозит человеку уголовным преследованием.

Для того чтобы определить публичный характер действия, достаточно, чтобы его зафиксировал доносчик. Так, бывший водитель ГУВД Москвы Сергей Ведель был арестован за «дискредитацию» армии после того, как его телефонный разговор прослушал сотрудник органов внутренних дел. Он донес, что подслушанная беседа вызвала у него «чувство тревоги, страха и незащищенности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari