Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3282
Новости

Акции неизвестной компании взлетели после сделки с Tesla

Контракт с Tesla превратил топ-менеджмент и совладельцев корейской компания L&F Co в мультимиллионеров: с начала года бумаги производителя катодов для электрокаров выросли почти на 100%, а с момента заключения соглашения — примерно на 82%, отмечает агентство Bloomberg. Долгое время Tesla покупала никелевые катоды через крупного партнера L&F Co. — всемирно известную компанию LG. Однако с недавних пор Tesla решила убрать посредника из структуры сделки, что и привело к резкому росту акций.

Еще 2 января 2023 года акции компании торговались на уровне 175 тысяч южнокорейских вон (примерно $132,8), однако сейчас котировки близки к историческому максимуму, который был установлен в этом году. По итогам торгов во вторник, 18 апреля, цена остановилась на уровне 325 тысяч вон, а зафиксированный максимум дня составил 344 тысячи вон. Объем контракта с американским производителем оценивается в $2,9 млрд. Эксперты отмечают, что именно это сотрудничество подстегнуло рост котировок компании.

L&F Co. создана относительно недавно — в 2000 году. Компания долгое время являлась частью высоко диверсифицированного конгломерата компаний LG. Более того, до недавнего времени на поставки в пользу LG приходилось около 80% выручки компании, однако теперь эта ситуация, видимо, изменится. В самой компании позитивно отзываются о перспективах, отмечая, что она может положить начало большой трансформации L&F Co.

«L&F готова к дальнейшему росту. Большое значение имеет тот факт, что ее последний клиент — тот, кто лидирует на рынке», — отмечает аналитик Meritz Securities Co. Вухо Ро.

L&F отказались комментировать действующие соглашение и перспективы. Катодами компания занялась в 2005 году, менеджмент компании сделал ставку на комплектующие к литий-ионным аккумуляторам. Наибольший рост продаж был зафиксирован в период начала «бума» электрокаров: с 2020 по 2022 год продажи выросли в десять раз. Правда, 80% выручки приходилось на родственную LG, которая в дальнейшем могла их перепродавать на мировые рынки.

Соглашение с Tesla — не первая крупная попытка L&F диверсифицировать партнеров компании: в 2021 году она подписала соглашение с американской компанией по переработке аккумуляторов Redwood Materials, которую возглавляет бывший технический директор Tesla Дж. Б. Штробель. В самой компании ожидают, что к 2025 году доля выручки, которая приходится на LG, упадет до 50%, а на Tesla может прийтись до 30%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari