Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.02
Поддержите нас English
  • 2246
Новости

Против Навального готовят новое уголовное дело после провокации с сокамерником — адвокат

На Алексея Навального готовятся возбудить новое уголовное дело, сообщил адвокат Вадим Кобзев. По его словам, Навальный стал жертвой провокации с сокамерником, о которой защита предупреждала накануне.

Вот как Кобзев описал произошедшее:

«Вчера администрация колонии, где сидит Навальный, все-таки устроила ту провокацию, о подготовке которой его ранее предупреждал один из сотрудников. Я писал об этом 11 апреля.
Когда Навального заводили из рабочей камеры в его обычную, он обнаружил, что туда снова помещен его постоянный сосед-„бомж“, доведенный на этот раз до совершенно животного состояния. Запах в камере был такой, что войти туда было невозможно. Навальный входить в камеру отказался и заявил администрации (на видеорегистратор), что против него осуществляется провокация. Администрация, зная, что по тюремным правилам он должен применить к сокамернику насилие и выгнать его из камеры, специально провоцирует его, чтобы иметь повод для возбуждения уголовного дела.
Он заявил, что не хочет применять насилие к осужденному Татарченко (тому самому бомжу), потому что тот сам является инструментом в руках тюремщиков.
Поэтому в камеру он входить отказался, однако, если его силой вынудят войти туда, то он применит силу к сокамернику незамедлительно, о чем прямо сейчас заявляет под видеозапись.
Поэтому он требует, чтобы в соответствии с законом дежурный помощник начальника колонии (присутствовал на месте) получил информацию об угрозе здоровью осужденного, незамедлительно принял решение об обеспечении его безопасности и переместил в безопасное место.
Этого сделано не было. Вместо этого прибывший на место замначальника колонии по оперативной работе и группа оперативников сначала угрожали Навальному, а затем вызвали группу реагирования в бронежилетах и касках. После чего к Навальному была применена сила, и его затащили в камеру
Во время этого не оказывавший никакого сопротивления Навальный получил удар коленом в пах (также зафиксировано на видео). Оказавшись в камере, Навальный насилие по отношению к сокамернику не применил, однако, схватив за шиворот, потащил того к выходу.
После чего был блокирован и прижат к стене группой реагирования. Ну, а дальше присутствовавшее начальство колонии радостно сообщило Навальному, что против него будет возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, до 5 лет лишения свободы), и пошли оформлять бумажки, забрав с собой несчастного бомжа.
Защита Навального возмущена такой откровенной, наглой и циничной провокацией. Мы требуем незамедлительного реагирования от руководства ФСИН и прокуратуры».

В первой половине апреля сообщалось, что Навальный потерял 8 кг за 15 дней, а также что у него обострилась болезнь желудка, которую не лечат. Адвокат не исключал, что его пытаются отравить.

«Это может звучать как бред и паранойя для кого-то другого, но не для Навального после „Новичка“», — говорил тогда Кобзев.

11 апреля стало известно, что Алексея Навального в 13-й раз отправили в ШИЗО на 15 суток. В обычной камере он пробыл всего два дня — субботу и воскресенье.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari