Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.57
Поддержите нас English
  • 3722
Новости

Египет отказался поставлять ракеты в Россию и решил вооружать Украину — WP

Египет приостановил план по тайным поставкам оружия в Россию в прошлом месяце после переговоров с высокопоставленными чиновниками из США и вместо этого решил вооружать Украину, производя артиллерийские боеприпасы для страны. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на утечку пяти разведывательных документов США, размещенных на Discord, о которых ранее не сообщалось.

По данным WP, Египет едва не поставил оружие России и уже составил подробные планы экспорта ракет по просьбе Москвы, но после переговоров с чиновниками из Вашингтона одобрил производство артиллерии для Киева. Хотя Египет и имеет давние дипломатические и военные отношения с Россией, на протяжении десятилетий страна является главным американским союзником на Ближнем Востоке и получает более $1 млрд в год в виде военной помощи США. В слитом документе говорится, что Египет отложил московскую сделку и одобрил продажу Соединенным Штатам 152-мм и 155-мм артиллерийских снарядов для поставки в Украину.

Вашингтон стремится привлечь новых сторонников и крайне необходимые для борьбы Киева с войсками РФ боеприпасы, отмечает WP. При этом Египет хотел использовать свои возможности по производству оружия для Украины в качестве «рычага» для получения современных американских военных товаров, говорится в документе. Утечка дает представление о тихой дипломатии администрации президента США Джо Байдена со странами, которые стремились остаться в стороне от усиливающегося противостояния Вашингтона с Москвой. Также документы показывают, как конкуренция держав позволяет Египту находить в этом преимущества.

В документах не указано, возродил ли Каир впоследствии план Москвы и поставлял ли он еще боеприпасы США для Украины. Высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что Египет — близкий партнер и США регулярно взаимодействуют с его руководством по ряду региональных и глобальных вопросов.

11 апреля в Washington Post со ссылкой на утечку документов американской разведки сообщалось, что президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси в феврале этого года приказал произвести около 40 тысяч ракет для поставки их в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari