Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2013
Новости

Проект «Люди Байкала» нашел неизвестное кладбище вагнеровцев под Иркутском

«Люди Байкала» обнаружили под Иркутском ранее неизвестное место захоронения наемников из ЧВК Вагнера. Как говорится в публикации на сайте проекта, о смерти некоторых из похороненных там людей их родственники узнали от журналистов.

На Александровском кладбище в 11 км от Иркутска есть «Аллея героев», расположенная у центрального входа. Там похоронены 13 военнослужащих, погибших на войне в Украине, в том числе мобилизованные и добровольцы. В дальнем углу того же кладбища журналисты нашли еще одно захоронение, ранее неизвестное: 57 могил наемников из ЧВК Вагнера. Как удалось выяснить, этот участок очистили от деревьев недавно — в сентябре-октябре 2022 года.

На большинстве могил нет фотографий, только кресты с именами и датами рождения и смерти, а также венки с эмблемой ЧВК. В открытых источниках обнаружились сообщения о смерти лишь пяти из всех похороненных здесь вагнеровцев. О гибели остальных нигде не сообщалось. Как минимум 43 наемника были завербованы в колониях, их приговоры нашлись в базах судов. 17 из них сидели за убийства, остальные — за кражи и преступления, связанные с наркотиками. Младшему из погибших было 20 лет, самому старшему — 62 года. Судя по указанным датам смерти, все эти люди погибли в период с января по начало марта 2023 года.

Побеседовав с родственниками вагнеровцев, авторы расследования выяснили, что семьи погибших наемников получили по пять млн рублей компенсации, а также по 100 тысяч рублей на похороны. Если родственники не находятся, ЧВК хоронит наемников самостоятельно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari