Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1400
Новости

Против активиста, публиковавшего фото могил бойцов ЧВК Вагнера, возбудили два уголовных дела. Он покинул Россию — «7х7»

Против краснодарского активиста и бывшего волонтера штаба Алексея Навального в Краснодаре Виталия Вотановского, который публиковал фото могил бойцов ЧВК Вагнера, возбудили два уголовных дела. Он заявил изданию «7х7 — Горизонтальная Россия», что покинул страну.

Вотановский рассказал, что силовики обвинили его в «повторной дискредитации» армии (ст. 280.3 УК РФ) и «участии в деятельности нежелательной организации» (ст. 284.1 УК РФ). Он уточнил в беседе с изданием «Протокол», что упоминал «нежелательные организации» в публикациях своего Telegram-канала «Титушки в Краснодаре». Вотановский заявил, что намерен вернуться в Россию в случае смены власти.

Полицейские уже привлекали активиста к административной ответственности: в апреле 2022 года суд оштрафовал его за «дискредитацию» армии на 30 тысяч рублей по административной статье. В октябре Вотановский получил штраф в размере 5 тысяч рублей за репост материала «нежелательной» организации.

В январе The New York Times опубликовала спутниковые снимки могил на кладбище в станице Бакинской Краснодарского края, где хоронят погибших в Украине бойцов ЧВК Вагнера. Согласно снимкам, число могил за два месяца выросло в семь раз. Сообщения о захоронении на кладбище убитых на войне вагнеровцев появлялись в соцсетях в конце декабря. В том числе их публиковал Telegram-канал Виталия Вотановского, против которого возбудили уголовные дела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari