Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5426
Новости

Ученики екатеринбургской закрытой школы рассказали, что регулярно подвергались сексуальному насилию

Ученики закрытой школы № 124 в Екатеринбурге регулярно подвергаются сексуальному насилию. Об этом мать одного из воспитанников учебного заведения заявила в СК РФ, сообщают «Вечерние вести». Об этом также писали екатеринбургский портал Е1, издание 66.ru и РИА «Новости».

Дети, учащиеся в этой школе, подвергаются «товарищеским судам» — практике, которую ввел один из воспитателей. Если, по мнению воспитателя, ребенок плохо себя ведет, его выставляют на такой «суд». В ходе «суда» принимается решение, что сделать с ребенком: «зачморить», «зачуханить» или «опустить». То, каким будет наказание, выясняется общим голосованием среди учеников.

По словам одного из учащихся, которые приводят «Вечерние вести», издевательства, которым подвергал детей воспитатель, могли быть разными. Воспитанника могли просто «морально опустить», а могли и сделать «что-то половое, неприятное». Помимо этого ребенок упоминает практику под названием «стульчик», когда провинившегося заставляют стоять на коленях в течение долго времени.

Ученики говорят о том, что их заставляли публично заниматься оральным сексом. Класс при этом должен был смотреть на происходящее под угрозой того, что с ними «сделают то же самое». Помимо этого, существует одно свидетельство о принуждении к занятию анальным сексом, а также о том, что детей заставляли биться головой об стену.

По словам одной из жертв, многим из тех, кого судили «товарищеским судом», еще не исполнилось 13 лет.

Адвокат, представляющий интересы матери одного из пострадавших, Георгий Краснов, сообщил, что правоохранители уже возбудили уголовное дело. Однако возбуждено оно только в отношении других учеников, принимавших участие в издевательствах, а не в отношении персонала школы.

Детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков сказал «Коммерсанту», что нареканий на работу школы за последние годы ни у кого не было. Он пообещал «смотреть и разбираться», однако после того, как будут произведены следственные действия. «Там сейчас народу очень много: следственный комитет, прокуратура», — объяснил он.

На сайте закрытой школы № 124 значится, что главной целью создания этого учреждения является обеспечение социальной, педагогической, психологической, медицинской реабилитации воспитанников, включая коррекцию их поведения. «Организация учебно-воспитательного процесса в СУВУ рассматривается как один из основных элементов реабилитации», — подчеркивается в аннотации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari