Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Школьнице из Казани дали два года условно по делу о попытке поджога военкомата

Советский районный суд Казани приговорил 18-летнюю школьницу к двум годам условного срока по уголовному делу о попытке поджога здания военкомата, сообщает 116.RU со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно карточке дела, суд вынес решение еще 4 апреля. Дело рассматривали с октября прошлого года. На момент задержания школьница была несовершеннолетней.

Ее признали виновной в покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога (ч. 3 ст. 30; ч. 2 ст. 167 УК).

По версии следствия, 2 октября 2022 года школьница бросила два коктейля Молотова в сторону здания военкомата Советского района Казани. Возгорания не произошло. Она объяснила свой поступок несогласием с российским вторжением в Украину.

На следующий день после попытки поджога девушку задержали. Она провела двое суток в ИВС, после чего ее отправили под домашний арест.

11 апреля в Калининградской области местного жителя приговорили к двум годам принудительных работ за попытку поджога военкомата. 30-летнего Сергея Чурсина признали виновным в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога.

По версии обвинения, ночью 25 сентября 2022 года Чурсин метнул несколько «коктейлей Молотова» в стену военкомата в Черняховске. В результате здание не пострадало, а загорелся лишь венок на мемориальной табличке французским летчикам и советским авиамеханикам полка «Нормандия — Неман», установленной на стене здания.

Это одни из немногих «мягких» приговоров за попытки поджогов военкоматов в России. С начала войны в отношении десятков активистов заведены подобные дела, и всем им грозят суровые сроки. Часто такие дела переквалифицируют со статьи о «хулиганстве» на «террористические» статьи.

Один из самых жестоких приговоров по делу о поджоге был вынесен недавно, 10 апреля. Суд в Екатеринбурге назначил по 19 лет лишения свободы Роману Насрыеву и Алексею Нуриеву за поджог здания администрации, в которой находился военно-учетный стол. Их признали виновными в совершении теракта и «прохождении обучения в целях совершения террористической деятельности». Насрыев и Нуриев бросили в окно здания «коктейли Молотова» в знак протеста против войны в Украине и мобилизации. Сторож смогла потушить возгорание до приезда пожарных, пострадали окно и линолеум.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari