Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2114
Новости

«Важные истории»: Украина обвинила в убийстве гражданских в Ирпене российского офицера. На родине ему установили мемориальную доску

Российский офицер, которого Украина собирается судить за убийство мирных жителей Ирпеня, погиб на войне, а в России в его честь открыли Аллею памяти. Как выяснили «Важные истории», речь идет о капитане ВДВ Станиславе Стенине, которого в мае 2022 года с почестями похоронили на родине — в Скопине Рязанской области.

11 апреля Офис Генпрокурора Украины сообщил, что передано в суд дело против командира роты из 106-й Тульской дивизии ВДВ армии РФ. По данным обвинения, 6 марта 2022 года военные из этой роты обстреляли колонну гражданских автомобилей, на которых жители пытались покинуть город Ирпень Киевской области. В результате были убиты пять человек. Кроме того, российские военные не позволяли оказывать помощь раненым.

В этом сообщении имя обвиняемого не называется, но еще в феврале Генпрокуратура объявила о подозрении в убийстве жителей Ирпеня трем военным из 106-й дивизии: капитану разведроты Станиславу Стенину, рядовому Григорию Бирюкову и сержанту Вячеславу Буряку. Национальная полиция Украины, в свою очередь, публиковала фотографии подозреваемых в расстреле колонны 6 марта, хотя и не называла их имен.

«Важные истории» подтвердили личность обвиняемого, чье дело передано в украинский суд. Это Станислав Стенин. В апреле 2022 года он погиб на войне, о чем сообщала пресс-служба администрации Скопина. В июне в одном из скверов города открыли Аллею памяти Стенина, а в сентябре в скопинской школе № 3, где учился покойный, появились мемориальные доски в честь трех погибших в Украине военных, включая Стенина.

Сержант Буряк также погиб на войне в мае прошлого года, получил посмертно орден Мужества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari