Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 578
Новости

Журналисты и правозащитники потребовали освободить Владимира Кара-Мурзу

Российские журналисты, политики и правозащитники потребовали освободить политика Владимира Кара-Мурзу, обвиняемого в госизмене и распространении «фейков» про армию. На момент публикации заметки открытое письмо в его защиту подписали более 70 человек.

«Владимир Кара-Мурза — настоящий российский патриот и с первых дней войны выступает против российской агрессии, несущей бесконечные бедствия украинскому народу и пожирающей жизни российских военных и мобилизованных граждан. Но сегодня в России выступать за мир и прекращение войны — это уголовное преступление.

Однако, помимо этого неправового и позорного обвинения, Кара-Мурзе предъявлено еще одно — в государственной измене. Его измена состояла в том, как настаивает прокурор, что он выступал на международных форумах с осуждением войны и преследования инакомыслящих в путинской России. Эти слова и мнения прокурором приравнены по тяжести к убийству со многими отягчающими обстоятельствами», — говорится в письме.

6 апреля 2023 года гособвинение запросило для Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы. Его требуют признать виновным в трех преступлениях: «фейках об армии», осуществлении деятельности нежелательной организации и госизмене.

Владимир Кара-Мурза был арестован и отправлен в СИЗО в апреле 2022 года по обвинению в «фейках» о российской армии. Через некоторое время против него возбудили дела о госизмене и сотрудничестве с нежелательной организацией.

В марте адвокат Кара-Мурзы сообщал, что во время пребывания в карцере у политика началось онемение конечностей. На третий день после помещения в карцер Кара-Мурза начал терять чувствительность сначала правой ступни, а потом и левой. Адвокат напомнил, что после двух отравлений в 2015 и 2017 годах у Кара-Мурзы развилась периферийная полинейропатия, а нахождение в карцере усугубило болезнь.

В 2021 году The Insider опубликовал расследование об отравлении Кара-Мурзы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari