Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 543
Новости

Активистку из Чувашии приговорили к двум годам исправительных работ за участие в «Артподготовке» Мальцева

Елена Романова (Блинова), активистка из Чувашии, была приговорена к двум годам принудительных работ за участие в деятельности общественно-политического объединения Вячеслава Мальцева «Артподготовка», сообщает «Idel.Реалии» с ее слов. У Романовой также будут удерживать 10% ее заработка в пользу государства.

Ленинский районный суд Чебоксар признал активистку виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). «Артподготовка» признана «экстремистской» и «террористической» организацией на территории России. Романовой вменяются 11 эпизодов, доказывающих ее участие в этом движении.

Согласно описанию последнего эпизода, активистка в 2018 году публично предложила кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину принять участие в прямом эфире совместно с Мальцевым. В качестве доказательства этого факта следствие приводит сообщения СМИ и посты в социальных сетях.

Ранее прокурор запросил для Романовой наказание в виде трех лет лишения свободы. После оглашения приговора Романова заявила, что не согласна с вердиктом и намерена его обжаловать. Она подчеркнула, что «дело должны были прекратить».

В 2017 году Романову уволили из детского сада за участие в антикоррупционном митинге Алексея Навального. Жалоба Романовой о незаконном увольнении находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

В 2021 году в квартире активистки прошел обыск по делу о ее участии в деятельности экстремистской организации, а сама она задержана. Позднее Романова была выпущена под подписку о невыезде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari