Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 5968
Новости

NYT: в сеть утекли 100 новых секретных документов США об Украине, Ближнем Востоке и Китае

В социальных сетях появились американские секретные документы, касающиеся Украины, Ближнего Востока и Китая, сообщает The New York Times.

По информации издания, в сеть утекли более 100 документов. Их обнаружили в Twitter и других соцсетях. В частности, на анонимном форуме 4chan была опубликована карта боевых действий в Бахмуте. Один из слитых документов датирован 23 февраля и помечен грифом «Секретно». Среди этих документов есть также слайды с брифингов о Китае и Ближнем Востоке.

Эксперты издания считают, что утечка может нанести значительный ущерб ряду стран, в том числе Украине и ее военным планам. В Минюсте США уже начали расследование произошедшего.

7 апреля NYT сообщила, что Пентагон изучает слитые в сети «секретные документы» с оценкой ситуации в Украине и графиком подготовки и оснащения частей ВСУ в преддверии готовящегося контрнаступления украинской армии.

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone 6 апреля опубликовал информацию, согласно которой к 1 апреля были завершены запланированные поставки вооружения для укомплектования девяти новых бригад ВС Украины. Grey Zone также достаточно подробно публикует количество техники для каждой из бригад. Якобы слив брифинга американской разведки с этими данными был опубликован и в других Telegram-каналах.

В «утечке» содержатся сведения о составе и вооружениях, по крайней мере, части украинских подразделений, подготавливаемых к наступлению, есть информация о графиках доставки боеприпасов и военной техники.

Исходя из документа, шесть штурмовых бригад должны были быть готовы к 31 марта, ещё три – к 30 апреля. Общее количество вооружения, которым планируется обеспечить эти подразделения составляет 253 танка, 381 единица гусеничной техники, 480 единиц колесной техники, 147 артиллерийских орудий, а также 571 бронеавтомобиль HMMWV. Украина также самостоятельно осуществляет подготовку ещё трех штурмовых бригад, планируя иметь в распоряжении суммарно 12 бригад. Подготовка новых подразделений осуществляется под руководством инструкторов НАТО не только на территории Европы, но и непосредственно на территории самой Украины.

В Офисе президента Украины назвали утечку секретных документов «фотошопом» и «виртуальным псевдосливом». «Москве слишком хочется сорвать контрнаступление. Но настоящие планы россияне увидят на поле. Скоро», – написал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Часть документов, где, например, содержатся сведения о российских и украинских потерях, по словам источников The New York Times, выглядит сфальсифицированными. В одной из таблиц уровень российских потерь оценивается в 17,5 тысяч убитыми, украинских – в 71,5 тысяч, что противоречит данным Пентагона о почти 200 тысячах убитых и раненых российских военнослужащих и более чем 100 тысячах убитых и раненых украинских военных.

Известно, что в начале войны Киев отказывался делиться с Вашингтоном своими планами из-за опасений по поводу утечки этой информации. В последние месяцы кооперация в области военного планирования между двумя странами расширилась. Подобная утечка наверняка негативно скажется на этом процессе, отмечает The New York Times.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari