Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.77
Поддержите нас English
  • 1010
Новости

Минюст признал «иноагентами» Аркадия Бабченко и ООО «Хроникёр»

В реестр «иноагентов» Минюста внесены ООО «Хроникёр» и журналист Аркадий Бабченко.

Аркадий Бабченко — российский писатель и оппозиционный журналист, военный корреспондент. В феврале 2017 года он сообщил, что временно покинул Россию в связи с угрозами в свой адрес и адрес своей семьи. После этого он жил в Праге, затем в Израиле, с августа 2017 года находился в Киеве. 29 мая 2018 года полиция Украины сообщила, что Бабченко убили в подъезде его дома в Киева. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой, чтобы найти заказчиков преступления. В организации преступления обвинили предпринимателя Бориса Германа. Сам Герман рассказывал, что сотрудничает с украинской контрразведкой, он пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Позже апелляционный суд Киева освободил из тюрьмы Германа, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы за «организацию попытки убийства» Бабченко.

В январе правительство утвердило положение о государственном контроле за деятельностью «иноагентов». Заниматься госконтролем будет Минюст вместе с другими органами власти и должностными лицами. Юрист Максим Оленичев в беседе с The Insider отметил, что, по сути, положение содержит описание системы контроля, которая широкими мазками сформулирована в законе об «иностранных агентах». Из нововведений — чиновники получили право знать об «иностранном агенте» всё.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari