Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

Экс-ректор политеха Томска «платил» зарплату выдуманному сотруднику. На него завели дело о растрате 5 млн рублей

На бывшего ректора Томского политехнического университета Дмитрия Седнева завели уголовное дело о растрате 5 млн рублей (в особо крупном размере) и злоупотреблении полномочиями за то, что он выдумал сотрудника, «трудоустроил» его и «платил» ему зарплату, на самом деле присваивая средства. Об этом сообщает томская полиция, не называя имен. СМИ утверждают, что в сводке фигурирует Седнев.

По версии следствия, должностное лицо политеха Томска использовало свои служебные полномочия «с целью трудоустройства другого лица, при этом достоверно знало, что трудовые обязанности данным лицом исполняться не будут». С ноября 2021 года по январь 2023 года выдуманному сотруднику начислили заработную плату и премиальные на сумму более 5 млн рублей. Сейчас обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

4 апреля пресс-служба университета сообщала, что Дмитрий Седнев покинул пост по состоянию здоровья и собственному желанию. В университете заявляли, что он продолжит заниматься наукой и планирует завершить работу над своей докторской работой. В группе «Подслушано в ТПУ» интересовались, почему Седнев не перевелся на более спокойную должность, чтобы «успевать уделять внимание здоровью». Томский журналист Станислав Микрюков ответил, что у Седнева и одной из проректоров вуза в феврале 2023 года прошли обыски, связанные с «махинациями с грантами».

Часть статьи о превышении полномочий, по которой возбуждено дело, предусматривает до четырех лет колонии. По растрате Седневу грозит до десяти лет колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari