Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.27
Поддержите нас English
  • 1691
Новости

Экс-замминистра просвещения Ракова вышла на работу, находясь под следствием — Baza

Экс-замминистра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова, которая в августе 2022 года признала вину в деле о хищении более 50 млн рублей из Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), нарушает домашний арест, а также пользуется телефоном, несмотря на запрет. Об этом сообщает Baza со ссылкой на источники.

Помимо этого, Ракова получила должность советника главы Агентства стратегических инициатив (АСИ), ее зарплата — 1,5 млн рублей.

По данным издания, в приложении, определяющем номер телефона, ее номер числится как «Таджик Рабочий». В 2021 году этим номером владела пользовательница с именем Наталья Д, но позже он перешел экс-замминистра просвещения, говорится в публикации. В профиле Telegram указано имя «Марина Мариарти», в Viber в описании номера, используемого Раковой, также стоит ник «Марина». При этом Раковой запрещено пользоваться средствами связи, в том числе интернетом и телефоном.

1/2

Ракова нарушает еще один запрет, утверждает издание. Суд определил, что ей разрешено покидать квартиру только для прогулки с 06:00 до 22:00. Остальным фигурантам дела разрешено гулять меньше: с 12:00 до 14:00. По данным Baza, 24 января Ракова лично присутствовала на совещании в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) у директора дивизиона «Качество жизни» Александра Пироженко. Источники издания уточнили, что Ракова посещала АСИ и до этого.

В АСИ на должность советника руководителя на общественных началах Ракову приняли с 13 декабря 2022 года, а фактически она начала работать еще 5 декабря. По словам источника, это произошло после разговора главы АСИ Светланы Чупшевой с руководителем Службы управления персоналом Олесей Юдиной. Чупшева прервала звонок, услышав вопрос от журналиста про Марину Ракову. Позже в пресс-службе АСИ сообщили пропагандистскому РИА «Новости», что Ракова работает в ведомстве на рядовой должности и занимается соцпроектами.

В ноябре прошлого года Мосгорсуд изменил меру пресечения Раковой с содержания в СИЗО на запрет определенных действий до 7 февраля. Ракову подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего», в отчетах по двум «научным изысканиям» обнаружили признаки фальсификации. По этому же делу проходит Владимир Мау, который недавно ушел с поста ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), а также ректор Шанинки Сергей Зуев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari