Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3411
Новости

Bloomberg: Казахстан подал иски к западным нефтегазовым компаниям на миллиарды долларов

Власти Казахстана инициировали международное судебное разбирательство в отношении неназванных западных нефтегазовых гигантов, которые задействованы в разработке крупнейших месторождений республики. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сторонам конфликта.

Правительство республики требует вернуть в государственный бюджет около $13 млрд от партнеров по проекту разработки месторождения Кашаган и еще около $3,5 млрд — от партнеров по проекту Карачаганак. Власти настаивают, что компании намеренно завысили свои расходы по разработке месторождений в период с 2010 по 2019 год. Претензии также касаются проведения тендерных работ — некоторые из них проводились по завышенным ценам и не были выполнены в полном объеме.

Иски поданы в суды Женевы и Стокгольма — одни из наиболее популярных мест проведения международных экономических разбирательств. Агентство отмечает, что в случае победы Казахстан сможет вернуть в казну значительную часть доходов от разработки месторождений. Представители властей республики отказались комментировать судебные разбирательства. Консорциумы North Caspian Operating Company и Karachaganak Petroleum Operating BV, которые занимаются разработкой месторождений, также не предоставили свои комментарии.

Агентство не уточняет, имеются ли претензии властей к каким-то компаниям внутри консорциумов конкретно или же к самим совместным предприятиям целиком. В обоих проектах, помимо государственной компании «КазМунайГаз», задействованы крупнейшие западные нефтегазовые компании. Разработкой Карачаганака занимаются Shell и Eni, которые вложили в развитие проекта около $27 млрд, а в Кашагане принимают участие Shell, Exxon Mobil, Eni и TotalEnergies, которые вложили в разработку около $50 млрд. Компаниям — разработчикам Кашагана вдобавок грозит штраф за экологические нарушения в размере $5,1 млрд.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее анонсировал масштабную программу поддержки казахстанских семей. Согласно ей, у каждого ребенка появится свой счет в национальном фонде Казахстана, пополняться который будет из нефтегазовых доходов государства. На этом фоне местные власти решили пересмотреть правила проведения тендеров в нефтегазовой отрасли на территории Казахстана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari